top of page

За картошкой на... Олимп


Я никогда не задумывалась на тему: а где в Греции растёт самая вкусная картошка? А вот местные жители знают! И из нашей, казалось бы, плодородной Пиерии отправляются к соседям-фессалийцам, в Каллипевки.

Как ни странно, вкусная картошка растёт высоко в горах, на склоне Олимпа, а это выше чем 1000 метров над уровнем моря. Но этому факту можно удивляться лишь по незнанию. На самом деле эти плодородные почвы образовались благодаря недальновидности живших там людей.

Озеро в горах. Правда или легенда?

Если сейчас спросить у сидящего в таверне старика: «А было ли здесь озеро?», он потупит взор в смущении и ответит: «Ну, может и было… Лет сто тому назад». Не все любят об этом рассказывать, ибо признания факта озера означает признание глупости предков, которые решили от него избавиться лишь для того, чтобы потом на плодородной земле выращивать картошку.

Хотя стоит ли осуждать крестьян за это? Это случилось в голодном 1910 году, когда люди просто пытались прокормить свои семьи и не заглядывали далеко вперёд. Чтобы избавиться от озера, они пробили в горах тоннель, создали дренажную систему, благодаря которой вода постепенно убывала в течение 2-х лет. Таким образом было осушено 5500 акров пахотных земель.

Кстати, до 1927 года деревня называлась не Каллипевки ( с греческого «Красивые сосны»), а Незерос. Это слово происходит от славянского корня «езеро», что и означает «озеро».

Чаша бывшего озера хорошо угадывается с любой точки местности. Дно – разбитые на участки пахотные земли, окружают очень живописные сопки.

На картошку налетай!

Сила рекламы – великая сила! Когда в таверне нам подали баранину и картошку, я, первым делом, конечно, набросилась на картошку. То ли она на самом деле такая вкусная, то ли я поддалась внушению.

В общем, каллипевковская картошка – это местный тренд. Мешочек на 10 кг может купить каждый прямо в таверне.

Плюс этого места – хорошая вода, которая течёт из крана у многолетнего развесистого платана.

Но туристы сюда заглядывают, конечно, совсем по другой причине – с местных сопок они отправляются в полёт на своих дельтапланах. Ровная поверхность бывшего озера теперь гарантирует мягкую посадку.

Иногда сюда заворачивают путешественники, отправляющиеся куда-нибудь по дорогам Олимпа: к примеру, от Старого Пантелеймонаса до Лептокарьи и Литохоро. На общественном транспорте попасть сюда проблематично – автобус ходит только 2-3 раза в неделю и только до Ларисы. Местных жителей не так много – по последней переписи всего полтысячи человек, но на зиму остаются и того меньше – около сотни. На всю деревню – одна гостиниц на 15 номеров, одна школа, где учатся 5 деток. На главной площади – 2 таверны, каменная церковь.

Конечно, в деревне выращивают не только картошку, но и, к примеру, не менее вкусную фасоль. А ещё –зерно. Судя по всему, животноводство тоже не в упадке - по лугам пасутся большие стада овец, коз, коров, гуляют лошади.

Но это - сомнительная альтернатива огромному горному озеру. И в наши дни можно только представить, насколько живописным было это место в далёкие озёрные времена. Может быть примерно таким?

Вопрос реконструкции озера обсуждался несколько лет, хотя вряд ли он будет решён. По крайней мере, в ближайшее время. А пока здесь, как ни печально, вот так...


You Might Also Like:
bottom of page